首页 > 乡镇人大 > 正文

五龙乡“人大代表活动之家”实现全覆盖
更新时间:2017-11-07    来源:五龙乡人大    作者: 刘照平 何永元    


 
 
  “人大代表活动之家”是代表在闭会期间履行职责、执行代表职务的重要平台。近年来,五龙乡人大主席团持续发力“人大代表活动之家”的建设和提升工作。
  一是加强硬件建设。在硬件建设方面,严格标准,统一规范,村委会代表小组“人大代表活动之家”均做到“六有”:即有场所、有牌子、有信息公开栏、有桌椅、有柜子、有统一制作的人大制度版面,确保了人大代表有一个良好的学习交流、开展活动、议政议事的固定场所。
  二是完善阵地建设。每个代表小组明确一名代表作为负责人,具体负责组织本代表小组活动开展的相关事宜,负责做好设施设备登记、各项活动记录上报工作和“四薄”(代表活动考勤登记簿、代表走访联系选民情况登记簿、选民来信来访情况登记簿、代表提出建议批评意见登记簿) 、“四册”(各级代表名册、代表活动小组名册、代表联系选民名册、代表开展活动记录册)、“一档案”(代表履职档案)的痕迹管理。
  三是健全工作制度。先后制定完善了《人大代表工作职责》、《“人大代表活动之家”活动制度》、《代表约见“一府两院”及其部门负责人制度》、《接待日制度》、《人大代表学习培训制度》、《人大代表联系选民制度》、《人大代表向选民述职制度》、《人大代表视察调研制度》等,保障了“人大代表活动之家”各项工作规范化、制度化。
  截至目前,该乡共投资16万元,已建成“人大代表活动之家”14个,其中,县“人大代表活动之家”1个,乡“人大代表活动之家”13个,实现区域全覆盖,架起了一座党委、政府与人民群众联系沟通的桥梁。  

 

上一篇:五龙乡人大主席团开展评议活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号