首页 > 乡镇人大 > 正文

师宗县葵山镇“三个抓手”推进“人大代表活动之家”规范化建设
更新时间:2017-11-07    来源: 葵山镇    作者: 田丽玫    

     
  近年来,葵山镇人大主席团把“人大代表活动之家”建设作为创新镇人大工作、促进代表活动的重要措施来抓,截至目前,葵山镇辖区内的“人大代表活动之家”规范化建设已全部完成,为代表履职提供综合性、规范性的载体和平台,有效促进了代表工作的制度化、正常化、规范化。
  “抓基础”完善服务阵地,拓展服务平台。按照规范硬件建设有关要求,全面完善了各项硬件设施。镇“人大代表活动之家”配备了宣誓台、宪法文本等设施。全镇11个“人大代表活动之家”都达到有活动室、有标牌、有桌椅、有档案柜、有制度、有“五簿一册”的“六有”标准,为代表们提供了良好的学习、议政、活动场所。每个“人大代表活动之家”均明确一名专职人员负责对代表活动和履职情况进行记录、管理。
  “抓规范”创新活动思路,丰富活动内容。充分利用“人大代表活动之家”,认真组织代表学习党的重大方针政策和有关法律法规,定期传达上级人代会精神,有效提高了人大代表的法律水平、政策水平和履职能力;县、镇两级人大代表上下联动,召开活动小组会议,安排闭会期间的各项活动,相互联系交流走访选民、扶贫帮困、调研视察成果,收集讨论社会热点难点问题。今年以来,共开展各类活动20余次,形成了活动的常态化。
  “抓载体”履行代表职责,发挥代表作用。各小组代表以“人大代表活动之家”为平台,共先后接待选民300余人次,收集意见150多条,有效促进了脱贫攻坚、人居环境提升等重点工作和热难点问题的及时解决,有效发挥了党委、政府与人大代表和人民群众沟通联系的桥梁纽带作用。

 

上一篇:漾月街道举办第十七届县人大代表履职培训
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号