首页 > 通知公告 > 正文

师宗县人大常委会机关2014年度社会评价承诺整改事项落实情况
更新时间:2015-11-23    来源:   作者:   

 
    在师宗县2014年度县级部门社会评价工作中,征求到两条对人大工作的建议。县人大常委会机关高度重视这两条建议,及时召开会议研究部署承诺整改落实工作,对整改落实具体工作作了精心安排,制定了整改方案,明确了责任领导、责任委室和整改时限。2015年以来,县人大常委会机关采取了一系列措施,全面抓好承诺整改事项的落实。根据《中共师宗县纪委  师宗县监察局关于对2014年度社会评价承诺整改事项落实情况检查的通知》(师纪发〔2015〕8号)要求,县人大常委会机关对照整改方案进行了认真的自检自查。现将半年来整改落实工作的自检自查情况报告如下。
      一、承诺整改事项落实情况
     (一)关于“加强调研,师宗县城脏乱,交通堵塞现象严重,应进行议案”的意见建议
充分履行人大工作职能,高度关注民生问题,切实加强对县城脏乱、交通堵塞等情况的监督。一是积极引导县人大代表,将该意见以议案或建议的形式向县十六届人民代表大会第三次会议提交。2015年1月13至15日,县十六届人民代表大会第三次会议期间,部分县人大代表在深入调研的基础上,提出了《关于加强漾月街道城市规划违建管理的建议》、《关于加强师宗县城市交通秩序管理的建议》等3个建议。会后,县人大常委会按照程序交县人民政府及有关部门办理。半年来,县人民政府及相关部门高度重视,认真办理,取得了可喜的成效,如实行停车收费管理方面,有效改变了过去乱停乱放、堵塞交通等状况。二是组织县人大代表对县城脏乱、交通堵塞情况进行视察,推动县城环境综合治理,助推省级文明县城创建工作。6月4日,县人大常委会组织部分县人大代表深入到县城挽澜北路、县政务服务管理局公共资源交易中心、安瑞小区、县客运站、火车站、通源建材城、110指挥中心等单位和部门,对省级文明县城创建工作进行视察,召开了视察座谈会,代表们对全县省级文明县城创建工作给予了充分肯定,认为全县省级文明县城创建工作氛围营造良好,各部门参与积极主动,市民知晓率和参与率逐步提升,县城环境卫生、交通秩序等得到进一步改善。同时,代表们从城市公共基础设施、城市综合管理服务、省级文明县城创建认识3个方面,指出了省级文明县城创建工作中存在的16个问题,提出了17条建议。对这些问题和建议,县人大办向县政府办、县直有关单位发出了《关于研究办理县人大代表视察省级文明县城创建工作所提建议的通知》(师人办发〔2015〕8号),经过近几天来的办理,大部分建议得到了落实,一些问题得到了很好的整改,为师宗迎接省级文明县城的评估验收作出了积极的贡献。三是把相关工作纳入县人大常委会2015年工作要点来抓。上半年,组织开展了对师宗县交通运政管理所进行工作评议,听取了县交通运输局工作情况报告等工作,一定程度上促进了县城交通管理等方面的工作。
    (二)关于“多加强调研,并形成切实可行的调研报告,为县委决策服务”的意见建议
充分履行人大工作职能,牢固树立监督就是支持、监督就是服务的理念,紧紧围绕县委中心工作、群众关心热点及改革发展稳定中的重大问题,深入基层、深入群众、深入实际做好调查研究工作,形成具有科学性、针对性的调研报告,为县委科学决策服务。一是做到“三个保证”。首先是时间保证,针对每一个调研专题,早着手、早研究、早准备,至少用15天时间进行细致调研。其次是广度深度保证,周密考虑,深入一线,深入各乡镇(街道)、企业和相关部门,开展有针对性的调研,广泛收集各方面的情况,准确掌握相关信息,找准问题结症,提出针对性意见建议。最后是质量保证,调研报告必须经调查组成员反复修改、会签把关,委室主任审核把关,分管领导审查把关,主要领导审阅后,才能提交主任会议审议。常委会各委(室)撰写的报告,经主任会议初审后,按主任会议要求进行认真修改完善,再经委室主任签字、分管领导审签、主要领导审阅后,才能提交常委会审议。二是精心组织开展调研工作。县人大常委会领导及各委(室)认真贯彻《监督法》,按照年初工作要点的安排,半年来,认真组织开展了煤炭产业转型升级工作情况、县城周边天然林和水源地的保护情况专题调查,通过组织调研组深入细致地进行调查研究,形成了《关于煤炭产业转型升级工作情况的调查报告》、《关于县城周边天然林和水源地的保护情况的调研报告》,指出了相关工作中存在的困难和问题,提出了一系列加强和改进工作的意见、建议。此外,还组织开展了对《中华人民共和国农产品质量安全法》进行执法检查、对曲靖市师宗县交通运政管理所进行工作评议、县人大代表大同小组约见国家机关负责人活动。目前,县人大常委会正在组织开展对2014年地方财政决算和审计工作进行调查、对县工业园区建设情况进行专题调查、对《中华人民共和国城市房地产管理法》进行执法检查、对县环境保护局进行工作评议及县人大代表五龙小组约见国家机关负责人活动。这些工作的开展,一方面有力地推动了“一府两院”依法行政、公正司法,一方面为县委的科学决策提供了有效的依据。
     二、下步工作打算
    通过近半年来的工作,上述两方面的问题都得到了较好的整改,各项工作有序推进且效果明显。当然,由于这两方面问题的彻底整改需要较长时间的努力,一些工作做得与上级领导的要求、人民群众的期盼还有一定的差距。在今后的工作中,县人大常委会机关将进一步持续抓好承诺整改事项的整改落实工作。一是认真总结半年来承诺整改事项落实工作。认真对照《师宗县人大常委会机关2014年度社会评价整改方案》,切实查找整改工作中存在的问题或不足,精心谋划好下半年的整改落实工作。二是认真落实《师宗县人大常委会2015年工作要点》。认真总结近半年来各项工作计划的完成情况,扎实抓好下半年各项工作。紧紧围绕县委工作的重点和民生问题,认真完成计划内的专题调查、听取和审议计划预算执行情况报告、法律法规执法检查、部门工作评议、重点工作专题询问、依法作出决议决定、人事任免、代表约见活动等工作,发挥职能作用,切实履行好监督权、重大事项决议决定权和人事任免权。三是创新工作方式方法,更好服务全县经济发展。大兴学习之风,强化机关干部职工的学习,不断提升干部职工的综合素质;大兴调查研究之风,不断提高工作效率和服务质量;创新工作方式方法,有效解决好社会群众关心、关注的热点、难点问题。
 
 
                                                                                                  师宗县人大常委会办公室
                                                                                                           2015年6月20日
 

 

上一篇:师宗县人民代表大会常务委员会公告(第14号)
下一篇:一般公共预算“三公”经费支出表

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号