首页 > 监督工作 > 正文

法工委组织代表旁听法院庭审
更新时间:2014-03-07    来源:法工委   作者: 顾敏莉    

  为了进一步促进司法工作人员整体水平的提高,促进司法公正,结合党的群众路线教育实践活动,3月3日,法工委组织部分人大代表旁听评议县人民法院庭审活动。
  庭审活动依法由师宗县人民法院副院长担任审判长,一名审判员、一名陪审员组成合议庭,在师宗县人民法院第一审判庭公开审理了被告人王XX拒不执行判决、裁定一案。旁听席上,人大代表手拿案情简介和《代表旁听庭审评议表》、《公诉人出庭公诉评议表》认真关注庭上的情况。合议庭严格按照有关程序,让控辩双方充分出示自己的证据和发表自己的意见,同时充分保障被告人的自我辩护权利。整个庭审秩序井然,庄严神圣。
  庭审结束后,参加旁听的人大代表从法官的仪表、法言法语、程序合法性、庭审能力等方面对庭审活动进行了评议。代表们一致认为:法官庭审作风严谨、程序合法,实体公正,驾驭庭审能力强,本案不管是合议庭还是公诉人、辩护人都做了大量的庭前准备工作,为本案查清事实奠定了良好的基础;整个庭审过程程序严谨,规范合法,合议庭紧紧围绕控辩双方争议的焦点,引导举证、质证、辩论,使法庭调查、辩论重点突出、详略得当,基本查清了案件事实,保证了司法的公平、公正性。同时代表们提出,通过旁听庭审为学习法律知识搭建了一个很好的平台,希望在今后要进一步加大法制宣传力度,使老百姓不断提高法律意识。

 

上一篇:县人大常委会对工业园区用地工作进行专题询问
下一篇:县人大常委会召开人大代表对县国土资源局工作评议会

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号