首页 > 代表工作 > 正文

县人大常委会“五强化”加大议案建议督办力度
更新时间:2013-07-16    来源:选联工委   作者: 伏洪波    

  办理好人大代表议案、建议,是激发代表履职积极性,推进群众关心关注热难点问题解决的重要举措。今年以来,县人大常委会强化五项工作措施,不断加大议案、建议督办力度,切实提高议案、建议办理质量和实效。一是强化制度保障。为保证议案、建议得到有效办理,县人大常委会进一步完善议案、建议处理办法,对议案、建议的提出、审查、交办、督办等环节作出明确规定,不断推进议案、建议处理的制度化、规范化。二是强化限时交办。按照“县人民代表大会闭会一个月内”的交办要求,在认真梳理、综合分析、归类的基础上,及时将县十六届人大一次会议期间确定的2件议案和73件建议交由县人民政府办理,并对办理期限、办理结果及答复代表工作提出明确要求。三是强化重点督办。对2件案议案的办理进行重点督办,并对73件建议进行认真筛选,把群众反映强烈、事关民生热点的4件建议列为重点建议进行重点督办。四是强化对口督办。为加大督办力度,将县十六届人大一次会议代表议案、建议督办任务分解到各委室,进行对口督办。要求各委室按照议案、建议对口督办任务分解情况,深入了解掌握议案、建议办理进度、存在困难、取得实效等各方面情况,督促县人民政府及相关部门加大议案、建议办理力度,确保议案建议解决率达40%以上。五是强化集中视察审议。按照常委会年度工作要点的安排,常委会将于8月份组织代表对议案建议办理情况进行视察,同时,召开常委会会议,听取县人民政府关于代表议案、建议办理情况报告,集中审议议案建议办理情况,并提出进一步做好办理工作的要求。

 

上一篇:县人大代表视察工业园区
下一篇:师宗县人大常委会开展议案督办工作

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号