首页 > 监督工作 > 正文

县人大常委会组织对《人民调解法》贯彻实施情况进行检查
更新时间:2012-04-27    来源:法工委   作者: 何莲    

  近日,师宗县人大常委会成立执法检查组,对我县贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》的情况进行了执法检查。执法检查组在听取县检察院、县法院、县公安局、县司法局、县政府法制办、县信访局等相关部门对人民调解工作情况汇报的基础上,又深入部分乡(镇)司法所,查阅相关档案资料,现场了解人民调解工作的开展情况。执法检查组认为,县人民政府及相关职能部门高度重视《人民调解法》的贯彻实施,采取强有力的措施,大量民间纠纷得到及时化解,为构建和谐师宗做出了积极贡献。同时,执法检查组建议:一要建立健全人民调解工作经费保障机制;二要建立健全人民调解工作表彰奖励机制和救助机制,充分调动广大人民调解员的积极性、主动性和创造性,促使其更好地履行职责,发挥作用;三要坚持人民调解员选任制度,加强对人民调解员的岗前培训和在岗培训,不断提高人民调解员的法律政策水平和业务能力;四要推广和完善“首席人民调解员制”、“调解人员等级制”和“持证上岗制”等好的做法,促进我县人民调解工作再上新台阶。
 

 

上一篇:县人大常委会2012年监督工作重点确定
下一篇:县人大常委会对环境保护工作进行专题询问

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号