首页 > 工作动态 > 正文

师宗县2012年环保世纪行聚焦饮用水安全
更新时间:2012-08-30    来源:城环资工委   作者:   

  8月22日,以“饮用水安全——水源地保护”为主题的师宗县2012年环保世纪行活动拉开序幕。县人大常委会主任殷东青、副主任刘云贵、保留正县级待遇领导刘怀忠以及县人大常委会城环资工委,县环保局、县水务局、县住建局、县林业局、县国土资源局、县扶贫办、县委农村办、县卫生局、县交通局、竹基镇人大等部门负责人,《曲靖日报》师宗记者站、县文化体育广播电视旅游局记者,共计 30余人参加这次活动,上午实地察看东风水库、大堵水库、自来水处理厂、昆钢嘉华水泥厂、县城污水处理厂,了解县城饮用水水源地保护、城市供水及污水处理、企业清洁生产情况。
  下午在县环保局会议室召开座谈会议,听取有关部门的情况汇报,探讨、研究加强水源地保护、保障饮用水安全的对策措施。会上,县环保局、县水务局、县住建局分别汇报了全县饮用水水源地保护工作情况、东风水库水源地保护工作情况、县城供水和污水处理工作情况,与会人员结合工作实际,就加强水源地保护、保障饮用水安全提出了很好的意见、建议。县人大常委会主任殷东青在会上作了重要讲话,对加强水源地保护、保障饮用水安全提出三方面要求:一是高度重视水源地保护,优先保护饮用水水源,把保障饮用水安全作为一项重要的民生工程来抓。二是建立健全各项规章制度,统筹规划,采取有效的办法和措施,创新工作机制,落实部门工作职责,齐心协力抓好水源地保护工作,确保群众饮用水安全。要针对存在问题,突出重点,分轻重缓急,逐步加以解决。三是进一步加大水源地保护的宣传力度和监管处罚力度,努力营造全社会关心、支持水资源保护的良好氛围。
  会议认为,多年来县委、县政府高度重视环境保护工作,相关部门扎实工作,全县水资源保护工作取得明显成效,确保了人民群众饮用水安全。同时,随着全县经济社会的快速发展,人民群众对环境保护工作提出了更高的要求,饮用水水源地的保护还存在一些差距和不足,县城供水及污水处理运行机制不尽合理。针对存在问题,有关部门要认真研究,摸清全县重点饮用水水源的底数,统筹规划,建立健全饮用水水源地保护的办法,采取切实有效的措施,加强县城、乡镇集中式供水水源点的保护。东风水库是水源保护工作的重中之重,要认真研究拟定东风水库水源地保护的办法、措施,建立长效机制,落实相关部门工作职责,坚持常抓不懈,使东风水库水源地保护取得实实在在的效果。要站在全局的高度,重视县城、集镇供水及污水处理,统筹考虑水资源保护与供水、污水处理问题,创新机制,促进全县水资源保护,保障人民群众饮用水安全。

 

 

上一篇:市人大常委会副主任李桂珍到师宗调研保障性住房建设和管理工作
下一篇:县人大常委会机关积极捐款抗震救灾

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号