首页 > 代表工作 > 正文

组织部分代表旁听危险驾驶案庭审
更新时间:2012-06-01    来源:法工委   作者: 赵政波    

  组织代表旁听法院庭审活动,是县人大常委会创新监督方式,增强监督实效的一项重要举措,也是县法院在人民代表大会闭会期间加强与人大代表联系,主动接受人大监督的又一具体行动。5月21日,县人大常委会组织10名县人大代表到县法院旁听了一起危险驾驶案的公开庭审。在庭审后的座谈会上,代表们与法院领导和审判人员进行面对面的交流,一致认为,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式施行以来,师宗醉驾入刑的第一例,无论对普通公民还是对国家公职人员都具有很大的教育意义和震慑作用。饮酒不开车,开车不饮酒,尤其醉酒更不能驾车,已成为代表们的共识。结合案件的审理情况,代表们认为庭审活动规范有序,条理清楚,程序公开,充分体现了公平公正和以人为本的司法理念;案件主审法官语言简洁,举止得体,控制庭审节奏适当,驾驭庭审的能力较高;合议庭组成人员仪表庄重、大方,相互配合较好,庭审纪律严肃;审判人员严格遵守法定的裁量原则,对犯罪嫌疑人做到量刑均衡,罪刑相称,罚当其罪,定罪量刑准确。同时,代表们建议:县人大常委会要选择更多群众关注、社会影响大的案件组织开展旁听活动,监督和支持法院进一步提高案件的审判质量,保障司法公正;县人民法院要不断采取措施,加强社会主义法治理念教育,坚持依法办案,维护法律尊严,独立行使审判权,努力实现法律效果和社会效果的统一。
 

 

上一篇:县人大代表葵山小组开展约见国家机关负责人活动
下一篇:群众缺水牵动代表心

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号