首页 > 监督工作 > 正文

县人大常委会组织县人大代表旁听县法院庭审
更新时间:2011-08-31    来源:师宗县人大常委会法工委   作者: 何莲    

  

  组织县人大代表旁听人民法院庭审,既有利于拓宽监督渠道,发挥代表在闭会期间的作用,又有利于支持审判机关的工作,保障县人民法院依法独立行使审判权。根据《师宗县人民代表大会代表履职管理办法(暂行)》和《师宗县人民代表大会代表旁听县人民法院庭审方案》,2011年3月15日上午,县人大常委会组织部分县人大代表旁听了县人民法院公开审理的一起重大责任事故案(刑事附带民事诉讼),对检察院公诉工作和法院审判工作进行了监督。庭审结束后,参加旁听的县人大代表与公诉人、合议庭组成人员进行了座谈交流。代表们认为:公诉人、审判员较好地履行了法定职责,严格遵循审判程序,作风严谨,用语规范,仪表举止端庄,审判节奏适度,驾驭现场自如,即席答辩反应敏捷,具有较高的公诉水平和庭审能力。
  参加旁听活动的代表在肯定成绩的同时,也提出了中肯的建议。一要进一步树立司法为民的社会主义法治理念,加强相关法律、法规和业务知识的学习,不断提高法官庭审驾驭能力和检察官出庭公诉能力;二要讲究询问的艺术性,应紧紧抓住指控被告人的犯罪构成要件,重点突出,详略得当;三要进一步健全和完善各项庭审、公诉工作制度,严格落实各项庭审规定,进一步提高审判、检察工作水平,促进司法公正。 

 

上一篇:第一页
下一篇:关注公路在建进程,推进农村公路建设

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号